понедельник, 17 февраля 2014 г.

Китайские иероглифы - 2: перезагрузка

         В этой статье речь пойдет о вводе иероглифов на компьютере. Некоторые всерьёз представляют себе огромную клавиатуру с тысячей знаков, на которой китаец набирает текст :)
Большинство китайцев и не-китайцев набирают иероглифы на обычной клавиатуре компьютера. Просто для этого следует поменять раскладку клавиатуры. В стандартном языковом наборе Windows уже имеется китайский язык, поэтому можно воспользоваться им. Можно установить программку для ввода. Что же нужно сделать? 

Как писать китайские иероглифы

                                                                      
                                                            


            Искусство написания иероглифов - это каллиграфия. Но на первых этапах изучения иероглифов до искусства еще далеко. Так же как изучение языка начинается с фонетики, изучение письма лучше начать с освоения основных черт. Основной признак черты – это то, что при ее написании ручка, карандаш или кисточка не отрываются от бумаги.

Анекдоты на тему иностранных языков

Вот несколько анекдотов про полиглотов и языки. Для разнообразия добавляю.

 Приходит мужчина в фирму устраиваться на работу. У него спрашивают: 
— Сколько вы знаете языков? 
— Три. 
— А какие? 
— Русский, английский, французский. 
— Ну скажите что-нибудь на английском. 
— Guttеn tаg. 

— Это же немецкий! 
— Ну, значит четыре...

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Метод чтения Ильи Франка

            Говоря об изучении языков, нельзя не упомянуть метод чтения Ильи Франка. Илья Франк - преподаватель немецкого языка, филолог - германист. С 2001 года в России издаются книги на иностранных языках, адаптированные к чтению по его методу (без изменения текста оригинала). 
            Суть его метода чтения заключается в следующем: 
Текст на иностр. языке разбит на небольшие отрывки. Сначала идет адаптированный отрывок — текст с вкрапленным в него дословным русским переводом и небольшим лексико-грамматическим комментарием. Затем следует тот же текст, но уже неадаптированный, без подсказок. Такое чтение способствует пассивному освоению языка.

Весёлые мелодии для запоминания

   
                                                                                                                   

             Не ошибусь если скажу, что многим из нас в школе приходилось учить иностранный алфавит. Не знаю как вам, но мне пришлось учить английский алфавит самостоятельно, так как в школе я стал учить его с 6-го класса ( раньше учил франц. ). Но мне подсказали, что его гораздо легче запомнить под незатейливую мелодию. Например, под известную " Чижик - пыжик, где ты был..." алфавит пошел, как кот по маслу.

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Метод молчания

Время от времени я встречал метод под названием "Silent way". Мне, естественно,  захотелось узнать что он из себя представляет. Привожу его описание из интернета:

Согласно методу под названием "Silent way" ("Метод молчания"), появившемуся в середине 60-х годов, принцип обучения иностранному языку состоит в следующем. Знание языка изначально заложено в том человеке, который хочет его изучить, и самое главное - не мешать учащемуся и не навязывать точку зрения преподавателя.

Про скороговорки

   Многие из нас с детства знают разные скороговорки, например: "Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет". Лично у меня эта скороговорка вызывала настоящие трудности. Все другие, которые я встречал были преодолены с первого-второго раза. Могут ли скороговорки помочь в освоении языка? В определенной мере да. Приведу часть статьи из Википедии, посвященной скороговорке:

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Что такое словник?

            Про словник я скажу лишь несколько слов. Часто мы называем его "словариком". Словники мы знаем еще со школы. Мы их делаем так: делим лист тетрадки на три части, вертикально. В левой части пишем иностранное слово,в средней - транскрипцию, в правой - перевод. Вот он и словник. Если бы там все располагалось по алфавиту - это уже был бы словарь, а так - словник. Делать его или нет, вопрос личного характера. У него, безусловно, есть ряд преимуществ: 1) слова идут не по алфавиту, значит не начинаются все на одну букву; 2) записываются только нужные или срочные слова; 3) можно всегда иметь с собой.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...