Память можно разделить на два основных вида: кратковременную и долговременную. В данной статье речь пойдет о первой.
Говоря простым языком, кратковременная память - это та память, в которую помещается только что полученная новая информация на краткий период времени. Эта память не резиновая - у нее есть пределы. Это значит, что нельзя в нее поместить слишком много единиц информации сразу. А сколько можно? Американский профессор психологии Джордж Миллер в своей самой известной работе «Магическое число семь плюс-минус два» написал, что в результате его опытов стало видно: емкость кратковременной памяти составляет 7±2 объекта. Можно выделить основные характеристики кратковременной памяти:
- она позволяет переместить свежую информацию в долговременную память;
- содержимое кратковременной памяти быстро угасает и на нее легко повлиять, чтобы "очистить";
- объем кратковременной памяти ограничен.
Можете прочитать об этом побольше в Википедии.
Вы, наверняка, замечали, что когда переписываешь какой-нибудь текст, то приходится постоянно заглядывать в исходник. Иногда на одну и ту же фразу можно посмотреть несколько раз, чтобы переписать ее полностью. Порой такую скучную работу делаешь просто на автомате, совсем не замечая смысла того, что пишешь. И время в таком случае тянется ужасно долго.
К счастью, наша кратковременная память имеет именно такие размеры. Больше было бы вредно. С другой стороны, можно научиться использовать ее возможности полностью. Замечено, что вместо 7-и объектов обычно мы запоминаем всего 4-5. Это не намного меньше, если речь идет о малых объемах работы. А если вы переводчик, наборщик текста, секретарь и т.д., то для вас эти две-три цифры упираются в качество и скорость работы, а значит - в деньги. Пусть это будет некоторым мотивирующим моментом в личном интеллектуальном росте. Так или иначе, кратковременная память - это заданный объем. Но и с ним можно поработать. Какие есть советы в этом отношении? Об этом речь пойдет в одной из следующих статей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий