понедельник, 23 декабря 2013 г.

О китайско-ваших словарях

             Словарей-то существует достаточно. В этой статье речь пойдет больше о системах поиска слов. Сами эти системы в процессе развития словарей менялись и становились удобнее или отбрасывались.

             В современных словарях используются такие поисковые системы, как:

1) ключевая - поиск слова по основным ключам;
2) фонетическая - поиск слова по звучанию иероглифов, слова расположены в порядке транскрипционного алфавита пиньинь; 
3) поиск по общему количеству черт
4) по четырем углам иероглифа - сложная, не утруждайтесь.
              Соответственно, иероглифы группируются по ключевому, фонетическому принципам и по количеству черт. Кодировка по 4 углам встречается только в словаре М.И. Ошанина вследствие своей сложности и непрактичности.
                                      Современная диаграмма основных систем поиска

В словарях, как правило, используется несколько систем поиска: основная и дополнительная. Чаще всего это ключевая, которая считается самой практичной и легко осваиваемой системой, и фонетическая системы. Поиск по общему количеству черт требует практики от пользователя и используется в немногих словарях.



           Есть еще электронные переводчики, которыми сами китайцы очень любят пользоваться. И конечно же словари для мобильных устройств. Тут поиск сами понимаете какой.

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Несколько полезных сайтов (английский)

 

                             

                          Кому-то может быть полезной эта информация.

1) Здесь можно перевести нужное слово или фразу. Все словари Оксфорда:

www.oxforddictionaries.com

2) Интересный толковый словарь английского языка

www.onelook.com

3) Сайт с видео уроками американского английского. В основном грамматика:

www.learnamericanenglishonline.com

четверг, 19 декабря 2013 г.

Про онлайн словари китайского языка

           Иногда в словаре не найти перевод нужного слова. Приходится искать словарь побольше. А найти не всегда удается. Но есть неплохое решение для пользователей Интернет - онлайн словари и переводчики.
           Многие пользуются переводчиком Google, вбивая в строку перевода целые предложения. И он переводит. Но часто с ошибками, потому что это все таки машина. Более удобными в плане объема и точности являются онлайн словари. Хотя они не переводят целые предложения, зато у них обширные и подробные базы. К числу таких словарей относятся два ярких представителя:
www.bkrs.info   и         www.zhonga.ru

А если зарегистрироваться на этих сайтах, то можно вносить вклад в развитие словарей, добавляя слова, которых еще нет в базе. Кроме того, существует еще и оффлайн база словаря ( не нужен интернет ), которую можно приспособить к словарям на своем компьютере.



О непопулярных языках

                       
              Некоторым из нас приходится учить языки, которые не вызывают такого же ажиотажа, как английский, испанский, французский, китайский и т.д. Сюда могут входить узбекский, киргизский, азербайджанский и другие языки. Стоит ли думать, изучающие этот язык, что вам сложнее, чем другим? Нисколечко!
              Конечно, вы можете сказать, что по этим языкам гораздо меньше информации и пособий. Возможно, вы правы. Но информации по ним совсем не мало. Ее вполне достаточно, чтобы дать вам работу на пару лет. В интернете существует немало сайтов на том или ином нужном языке или о нем на вашем языке. Есть песни, фильмы, книги и другая необходимая литература. Ее только нужно поискать. Например, у меня в компьютере материалов по узбекскому языку примерно 1 Гигабайт. Мало это или достаточно? Этого вполне достаточно, для эффективной учебы. Главное ведь не сами пособия, а наши усилия. Кроме того, применяя к любому языку описанные на блоге приемы и принципы, можно быстрее и с интересом делать успехи.  И еще одна важная мысль: помните для чего вы учите язык. Пусть ваша главная цель будет для вас стимулом. Не сосредоточивайтесь на сложностях языка и "своей горькой участи". Находите радость в своих маленьких и больших успехах. Запоминайте выражения лиц иностранцев, когда они слышат от вас слова  на своем родном языке. Помните курьезы, которые с вами происходят. Делитесь ими с другими "коллегами по языку". Изучайте культуру. Помните еще вот что: язык, который вы учите появился наравне с любым другим. Поэтому он так же интересен и непрост, как и все остальные. Полюбите его и вам будут улыбаться, а вы улыбайтесь в ответ на этом языке :)

суббота, 14 декабря 2013 г.

Про сон - 2: ценность часа

         Вы,  наверное, замечаете, что иногда даже поспав 8 часов, чувствуете себя разбитым. Тут может быть много разных причин, но есть одна распространенная - разные часы суток имеют разную ценность сна.  Ниже приведу таблицу, показывающую этот момент:

Время
суток
Ценность сна за 1 час
С 19 до 20Период восстановления
28 часов сна
7 часов
С 20 до 216 часов
С 21 до 22Здоровье молодость
16 часов сна
5 часов
С 22 до 234 часа
С 23 до 243 часа
С 0 до 1Одни
болезни
4 часа сна
2 часа
С 1 до 21 час
С 2 до 330 мин.
С 3 до 415 мин.
С 4 до 57 мин.
С 5 до 61 мин.
Далее спать бессмысленно. Можно ложиться спать в 24.00, а то и в 1-2 часа ночи, набирая при этом сна, согласно таблице, 2-3 часа. Недосыпание – «синдром усталости» - нарушение режима – первая причина многих заболеваний. 
Таблица взята с сайта http://www.babyblog.ru   но есть и на других и в большом количестве :)

Подсчитайте сколько вы спите и измените что-либо если нужно. Недосыпание плохо сказывается на клетках мозга. Какие там иностранные языки!

Шаг вперед - 2: улицы

            Еще один шаг в изучении языка - практика. Где ее взять? С кем практиковаться? Решайте этот вопрос сами. Это не так уж и сложно для того, кто действительно хочет. " Кто ищет, тот найдет", - говорится в Библии. Есть ли в вашем городе нужные иностранцы? Если да, тогда вы идете к ним! Конечно, в современном мире никто никому не нужен, в смысле вы не нужны. Но вам-то надо.
          Можно завести разговор с иностранцем на улице. Это никого не обяжет к каким-либо действиям, территория нейтральная, так что есть шанс перекинуться парой фраз. Другое дело, что это может быть неловко и страшно. Тогда нужно бороться с этим. Но если вы встретили иностранца, поговорили с ним на ломанном своем языке и даже умудрились попросить у него адрес в фейсбуке или электронную почту, или номер телефона, или любой другой контакт - у вас появился шанс приобрести практику.
          А еще если у вас друг или подруга тоже учит этот язык, то можно пройтись по улице и перекинуться парой-тройкой фраз на этом языке. Прохожие подумают, что вы иностранцы и будут вами любоваться:) А иностранцы заинтересуются и сами предложат поболтать:) Так что идите в те места, где предположительно есть нужные люди и говорите с ними. Это метод практики на улице. Сказал ли я вам что-то новое? Нет. Тогда просто действуйте. Или ищите другие способы. Главное, не стойте на месте.

Подробнее про МФА

              Метод фонетических (звуковых) ассоциаций

Вы, наверное, замечали, что некоторые слова в вашем языке похожи на слова в иностранном и наоборот. А еще в вашем языке могут быть заимствованные слова и их звучание не сильно разнится. Эта "похожесть" в звучании слов различных языков и лежит в основе Ассоциативного метода запоминания иностранных слов. К тому же в разных языках встречаются слова, имеющие общее происхождение, но с течением времени получившие различное значение. Часто люди пользуются этим методом, не отдавая себе отчета в том, что используют именно его. В 70-х годах прошлого столетия подробным изучением применения ассоциаций в процессе овладения языком занимался профессор Стенфорского университета Р. Аткинсон. Он и его коллеги предлагали группе студентов, изучающих русский язык, запоминать слова, применяя "Keyword method" ("метод ключевых слов"), в то время как контрольная группа запоминала те же самые слова традиционными методами. "Ключевые слова" у Аткинсона — это не что иное как слова, являющиеся фонетическими (звуковыми) ассоциациями к запоминаемым словам, слова-созвучия. 
         Итак, что и как ассоциировать?
Пусть это будет пример запоминания английских слов. Я приведу пример, как запоминала слова одна моя ученица:
1) Попугай - parrot - У попугая пар изо рта( рот );
2) Море - sea - море синее;
3) Билет - ticket - стою в очереди за билетом, а время все тикает;
4) Слушать - listen - лис в норе слушает нет ли охотников;

Ну, и так далее. Принцип прост. В самой ассоциации должно звучать слово и на вашем и на изучаемом языке. Если очень трудно подобрать звуковую ассоциацию, можно разбить слово на буквы и подобрать на каждую букву слова для ассоциации. Важно: не привыкайте произносить ассоциации вслух. Произносите их про себя, если они вам еще нужны. Вслух говорите только правильное слово. Советую пользоваться фонетическими ассоциациями только первые разы для слова. Побыстрее применяйте его, чтобы оно перешло в активный словарный запас. Это избавит вас от запоминания самих ассоциаций. Пробуйте, получится! 
     

Что такое Мнемоника ?

        Наверное, каждый, кто изучает иностранные языки хотел улучшить память или облегчить запоминание материала. Так или иначе, все хотят помнить и не забывать. Конечно, ничто не гарантирует вам полный контроль над своей способностью запоминать и вспоминать. Но облегчить запоминание информации и ее последующее вспоминание когда это нужно можно.Существует немало помогающих в этом средств. Одно из них - это мнемоника. Что такое мнемоника ( или мнемотехника)? 

Слова «мнемотехника» и «мнемоника» обозначают одно и тоже – техника запоминания. Они происходят от греческого «mnemonikon» - искусство запоминания. Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский (6 век до н.э.).
Искусство запоминания названо словом «mnemonikon» по имени древнегреческой богини памяти Мнемозины – матери девяти муз.
Первые сохранившиеся работы по мнемотехнике датируются примерно 86-82 гг. до н.э., и принадлежат перу Цицерона и Квинтилиана.
Современный энциклопедический словарь дает следующие определения мнемотехники.
МНЕМОНИКА – искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.

Как бы там ни было, а мнемоника ( мне это название удобнее использовать) помогает запоминать большие объемы информации и может существенно сократить время на ее обработку и вспоминание. В этой статье я не буду описывать конкретные мнемонические приемы и их применение к изучению языка. Может быть, в последующих. Скажу лишь, что любые упражнения для развития памяти и техники запоминания кому-то помогут запоминать, а у кого-то пробудят жажду запоминания, когда память будет сама требовать информацию. Надеюсь, вы попадете в их число :). У знать подробнее о различных методах в мнемонике, способах запоминания и принципах очень легко в Интернете. Сам я пользуюсь разными приемами, но предпочитаю делать упражнения, чтобы память работала сама без принуждения. Попробуйте, получится!
Вот интересная книга на эту тему: Память. Тренировка памяти и техники концентрации.pdf

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Светофоры помогают нам

       
    Как светофоры помогают нам учить иностранные языки? Ну, хотя бы тем, что они нам не мешают этого делать :). Но подумайте: чтобы перейти улицу по светофору, мы порой ждем зеленого света 1-2 минуты. Так? Так. Что мы обычно делаем, когда стоим на переходе? Ничего. Так? Так. А сколько слов в минуту вы можете прочитать ? Наверное, много. Тогда попробуйте использовать время простоя на переходе в свою пользу. Как? Во-первых, заведите маленький блокнот. В нем на одной странице пишите 5 слов, которые хотите выучить. Записывайте со своими фонетическими ассоциациями и другими мнемоническими приемами. Во-вторых, вырабатывайте рефлекс: при виде красного света для себя на светофоре нужно достать свой блокнот и прочесть столько из этого списка, сколько успеешь. Таким образом, время простоя на светофоре можно использовать в свою пользу. Да, это немного. Но ведь и немало тоже. Особенно, если трудно найти больше времени на занятия языком. И если вы пешеход ... :)

пятница, 6 декабря 2013 г.

Сыграйте роль иностранца

                                        Сыграйте роль иностранца

     Что это еще за роль? Роль в чем? Как ее играть? Эти и другие вопросы интересны тем, кто изучает иностранные языки. Рассказываю:
      Ваша цель состоит в том, чтобы на время стать носителем изучаемого языка. Для этого вам нужно не только говорить как он. Нужно еще и вести себя так же, делать такие же жесты и выражения лица. Иметь имя на этом языке, привычное для носителя, а не транслитерацию своего собственного. В общем, станьте иностранцем. 
      Как узнать поведение своего героя, роль которого вы собираетесь сыграть? Тут могут помочь описание культуры и быта носителей, просмотр фильмов и наблюдение за носителями языка ( далее - Носителем). Обеспечить себе хоть одно из этих пособий вы сможете, я уверен. Итак, первое - подражать поведению. Но то, что вы прочитаете или увидите, не станет тут же частью вас самих. Подумайте, сколько времени уделяют актеры на репетиции своих ролей? Наверное, немало. А значит свою роль тоже нужно репетировать. Хотите - репетируйте перед зеркалом, хотите - перед экраном с фильмом, хотите - перед мысленным миром. 
       Другой момент. Говорить так же хорошо, как и носитель сразу не получится - ну так играйте роль неграмотного носителя :))). Или ребенка, который только учится разговаривать. Или того, кто всю жизнь прожил за границей и теперь, наконец-то, приехал на историческую родину, дабы стать настоящим Носителем. 
       Но будьте осторожны в использовании тех приемов, которые в вашей местности могут показаться неприличными или неуважительными. 
       Подберите себе имя по вкусу. Я знаю нескольких людей, которые еще в детстве не любили свои имена и хотели их сменить. Так вот он шанс! Выбирайте себе имя от которого у вас сердце возрадуется и потом при каждом знакомстве с Носителем ваша роль приблизит вас к нему. Благо, сейчас Интернет позволяет сделать это быстро и удобно. Я стал общаться с китайцами и сразу выбрал себе очень благозвучное для них имя и фамилию. Теперь меня легко запомнить и они не дают мне своих собственных имен или, скорее, кличек :).

  
       

четверг, 21 ноября 2013 г.

О глаголах

                                              О важности действий

На одном интернет-сайте я однажды прочитал совет: учите глаголы, - с существительными можно обойтись проще, описав его действием: «такая вещь, которая…». Например: «предмет, которым едят», «предмет, которым пишут» и тому подобное. Можете даже немного поупражняться в том, чтобы с помощью глаголов описать существительные, которые вас окружают. Глаголы, которые вам придётся употребить, - нужные и их стоит запомнить. А «вещь», «предмет» или «то» можно заменить словом “thing” или подобным на любом изучаемом языке. Этот совет не лишен смысла. Часто получается, что пользуясь карточками с картинками, человек запоминает целую прорву слов, но не знает как их связать друг с другом. А все потому, что мало глаголов в запасе. По карточкам их учить сложнее. Но все же возможно. Тогда на картинке должен изображаться кто-то (или что-то), кто совершает это действие в его процессе. Еще можно воспользоваться методом TPR и совершать некоторые действия самому в процессе изучения. Также можно воспользоваться воображением и совершить в воображаемом мире требуемое действие во всех красках и со стереозвуком:). При этом стоит привязывать действие к звучанию слова.

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Нейробика

                                   
   Нейробика, или нейрогимнастика - это специальные упражнения, которые помогают поддерживать способности мозга в хорошей форме и развивать их. Различные упражнения развивают различные грани этих способностей. Этот термин и упражнения создал профессор Лоуренс Катц из США и выпустил книгу с одноименным названием. В ней хорошо и подробно описана вся суть. Упражнения можно найти и в его книге и на многих ресурсах Интернета.
       В моем блоге приведены упражнения, которые тоже можно отнести к нейрогимнастике. Отличие в том, что эти упражнения не только развивают мозг, но и облегчают изучение иностранного языка. Хотя, можно приспособить и многие другие. Тут нет никаких ограничений. Любой творческий подход к изучению помогает разнообразить сам процесс и делает занятия увлекательными. Это, в свою очередь, изрядная доля мотивации. Так что, упражняйтесь, упражняйтесь, упражняйтесь!

Упражнение №6

                                                 Метод Леонардо да Винчи

       Это упражнение называют  методом Леонардо да Винчи, хотя под таким названием встречаются такие его разновидности, которые во времена итальянского гения применить было невозможно. Метод встречался мне несколько раз в разных источниках. Он описан в книге Тони Бьюзена "Суперинтеллект". Все остальные его варианты можно считать разновидностями этого метода. Хотя от того, что они выполняются немного иначе их практическая ценность ничуть не страдает.
      Итак, вот это упражнение в изложении Тони Бьюзена. "С целью сделать более острым свой взор и полнее овладеть искусством концентрации, Леонардо помещал перед собой какой-либо комбинированный предмет - например, вазу с цветами - старался сохранить его в памяти, а затем закрывал глаза. Далее он пытался представить его. Затем открывал глаза и сравнивал тот образ, который хранился у него в памяти, с тем, что он видел наяву. После чего он всматривался еще более пристально редактировал мысленный образ и опять закрывал глаза, чтобы заново представить в своем воображении всю эту сцену. Он занимался этим без устали до тех пор, пока не мог обнаружить какое-либо различие между предметом и его образом."
      Это очень простое упражнение, которое не вызывает ни у кого каких-либо трудностей. Можно стараться запомнить все что угодно. Например, расположение предметов в комнате. Также можно бросить несколько спичек на плоскую поверхность, например стол, и запоминать эту картину. Это упражнение поможет быстрее запоминать слова на нужном языке. Для тех, кто учит китайский оно послужит инструментом для облегчения запоминания иероглифов.

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Шаг вперед 1: клетка

        Когда что-либо изучаешь, не обойтись без записей. Счастлив человек, если он запоминает все и сразу, не записывая материал! Но большинство из нас должны, так или иначе, записывать изучаемое. Как быть с китайским языком? Что и как записывать? Вопрос, опять же, личных предпочтений. Но есть несколько соображений по этому вопросу.
        Для тех, кто изучает китайский язык, знакомы специальные прописи для иероглифов. В них очень удобные клеточки для записи. Они помогают писать иероглифы в правильных пропорциях и запоминать порядок их написания. Однако, кроме иероглифов нужно еще записывать правила, слова, пословицы, таблицы, рисовать интеллект-карты и многое другое. Можно завести себе тетради отдельно для всего. Это удобно, потому что точно знаешь, где и что записано. Но носить их все с собой не очень удобно. Есть вариант записывать лекции на диктофон, а тетради иметь только для прописи иероглифов и др. Я долгое время имел пять и более тетрадей для всего по отдельности.
      Сейчас я использую одну тетрадь в клетку для всех записей.  Но она поделена на несколько частей. . А еще это тетрадь большого формата. В такой помещается больше информации на одном листе. На больших листах удобнее рисовать интеллект-карты. А еще на одном таком листе у меня помещается описание 12-и иероглифов с рисунками. Первая часть у меня отведена иероглифам. Надо сказать, что эта первая часть - это больше половины тетради. Туда поместятся примерно 700-800 иероглифов. Этого количества хватит на чтение любого учебника и простых текстов. При усердной работе это можно охватить за один год. Первая сотня самая легкая, первые три - уже результат. После трех сотен часто переходишь за какой-то барьер и запоминаются они гораздо легче. Это потому, что есть к чему привязать новые иероглифы. Но я отвлекся.
     Итак, первая часть тетради - для иероглифов. Начать ее заполнение следует с таблицы иероглифических ключей. Это позволит лучше запомнить сами ключи и потом, при необходимости, будешь знать где ее быстро найти :). Таблица приводилась в одном из сообщений. Расчертить лист не составит труда. Зато будет удобно расположить все по порядку.  Пример:
Таблица является дополненной копией таблицы из учебника Кондрашевского. В этой приводится звучание всех ключей, ячейки с индексом количества черт выделены цветами, чтобы было легче находить ключи по количеству черт. Приведено больше возможных значений ключей. Пример ячейки таблицы:

На двух страницах ( лучше на разных листах) расположена вся таблица из 214-и ключей. Дальше идут сами иероглифы. Начать можно с иероглифов, состоящих из двух черт и двигаться дальше по нарастающей, например в последовательности словаря. А можно как хочешь. Я предпочитаю последнее :). В моей тетради все иероглифы пронумерованы по порядку. Это помогает найти нужный быстрее по номеру. А еще я видел результаты своего труда и легко мог посчитать сколько из них я уже выучил, это воодушевляет! На одной странице у меня помещается 12 иероглифов. На один номер приходится пять клеточек; 4 для иероглифа и одна отделяет от следующего номера. Пример:
  Пока вырабатывался стиль, я стал заключать иероглифы в цветные квадраты 4х4 клетки. Цвет значения не имел. Главным было четкое отличие одного от другого. Спустя время я понял, что разные цвета облегчают задачу выделения, и у меня на одной странице не повторялся один и тот же цвет. Прошло еще время, один из моих друзей, с которым мы учились на курсах китайского, предложил использовать всего 4 цвета для маркировки тонов. То есть если иероглиф произносится в первом тоне, то он будет, например, красным, если во втором - зеленым, в третьем - желтым, в четвертом- синим. Если у него есть варианты тонов, то часть квадрата будет одного цвета, часть-другого. Это поможет запоминать в каком тоне произносится иероглиф. Сейчас я предлагаю тем, кто учит иероглифы этот способ записи. Сам пользуюсь своим старым способом, но это потому, что тоны запоминаю сразу без сторонней помощи. И пестрые страницы мне больше по душе :). 
       Итак, пользуйтесь клетками для записи иероглифов. А чтобы их прописывать, лучше отдельную тетрадь. Хотя, если "набьете руку" в порядке начертания, возможно, решите, что прописывать дальше - уже вам не нужно. Ну и правильно!

четверг, 14 ноября 2013 г.

Книга под подушкой

       Есть такое суеверие: если положить книгу под подушку перед сном, то утром будешь помнить то, что учил вечером.
      Многие, наверное, знают об этом или слышали. Конечно, суеверие и в Африке - суеверие. Но тут есть один момент. Мы знаем, что наш мозг ночью не совсем отдыхает. Он занимается сортировкой информации, полученной за день. Сюда входят и события, и впечатления, и переживания, и новые знания. Еще мы знаем, что лучше всего запоминается что-то последнее. Тут мы подходим к важному: повторение чего-либо перед сном увеличивает вероятность запоминания этого чего-либо. Таким образом, запоминание информации никак не связано с книгой под подушкой, оно связано с особенностями работы нашего мозга. 
      Лично я пользуюсь этим способом. Правда, я не учу ничего перед сном. Просто на бумаге пишу примерно 25-30 новых слов на изучаемом языке и один раз их внимательно прочитываю. Это занимает 3-5 минут.  Утром помню примерно 15-16 из этих слов без особого напряжения. Попробуйте и вы!

Кодирование информации в конспектах

    Кодирование информации в конспектах призвано экономить ваше время на запись и чтение. Это первый шаг к использованию интеллект-карт. Многие пользуются различными кодами, порой не осознано. Это тоже хорошо.
    Не всегда коды нужно придумывать и запоминать. Например, в школе на уроках математики, физики, химии мы пользуемся обозначениями величин в формулах. Это тоже коды. Почему бы тогда, встречая в лекции слово температура, не написать в конспекте t'. Некоторые слова на английском короче, чем русские, можно использовать их. На некоторые слова лучше придумать свои коды буквенные или графические. Чтобы не забыть их, можно в начале тетради отводить место для таблички со своими кодами. Потом они запомнятся в процессе конспектирования и возвращаться к таблице не придется.
   Когда я был студентом, записывал лекции именно так. Но не потому, что хотел сэкономить время. Просто преподаватель специальных дисциплин принципиально не повторял дважды. Приходились успевать записывать. Даже некоторые другие студенты освоили мои коды чтобы переписывать мои записи, если они сами не успевали конспектировать.
   Пользуйтесь кодами когда учите что-либо наизусть. Это мнемонический прием. Пробуйте!

Петь или не петь - вот в чем вопрос !

       Немного о песнях на иностранном языке. Есть такая методика, такой способ - изучать иностранный язык по песням на этом языке. Находишь понравившуюся песню, находишь ее текст, слушаешь, читаешь, запоминаешь. В результате помнятся целые фразы. Все счастливы!
       Метод неплохой. По нему могу добавить несколько советов.
1) Выбирайте песни приемлемого содержания. Это убережет вас от неловких ситуаций, когда вы скажете иностранцу что-нибудь неприличное или он не поймет сленг из песни.
2) В песнях нередко нарушается грамматика, чтобы придать строкам нужный размер и рифму. 
3) Не стоит начинать с песен быстрых и зажигательных. Особенно если их исполняют носители языка. Попробуйте послушать спокойные песни, в которых четко слышны слова. Это могут быть песни на нужном языке, но в исполнении певца из другого народа. Со временем вы привыкнете к нормальной скорости речи и все песни будут для вас относительно простыми.
4) Ознакомьтесь с переводом песни и смысловым и по словам. Прослушайте ее несколько раз. Прослушайте, стараясь петь вместе с исполнителем, просто повторяя за ним с небольшим отставанием. Прослушайте песню, следя глазами по тексту за исполнителем. Спойте песню вместе с исполнителем, следя глазами по тексту. Спойте не глядя в текст, следуя за исполнителем. Постарайтесь запомнить текст. Пойте одновременно с исполнителем. 
5) Прослушивайте изучаемые песни в дороге или при любой возможности.
6) Кому какое дело что вы поете не как Энрике Иглесиас или Шакира? Пойте как умеете. Это ваши старания и результаты тоже только ваши. Не сравнивайте себя с другими.

 Итак, на вопрос : "Петь или не петь?" отвечайте пением. :)

Упражнение для разогрева № 5

                                         Треугольник и квадрат

Вот еще одно любопытное упражнение, которое поможет вашему мозгу развиваться. Основано так же, как и предыдущее на параллельной работе обеих рук. Но это упражнение на порядок сложнее. Суть его в следующем:
   Поднимите руки перед собой. Представьте, что перед правой рукой у вас расположен треугольник, а перед левой - квадрат. 
                                   

   Правая рука находится в исходном положении в верхней вершине треугольника. Левая - в правом верхнем углу квадрата. Движение рук осуществляется против часовой стрелки. Одновременно считайте в слух от одного до десяти. То есть, когда вы скажете: Один, левая рука сместится к левому верхнему углу квадрата, одновременно правая рука сместится к левой вершине треугольника. На счет Два - дальше по схеме. Когда вы скажете: Десять, правая рука должна находиться в левом нижнем углу квадрата, а левая - в левой вершине треугольника. Когда у вас станет получаться счет от одного до десяти, поменяйте правила и считайте десятками: десять, двадцать, тридцать и т.д. Освоив и это, считайте в обратном порядке. Когда все получится, займитесь серьезным счетом: считайте на изучаемом языке по той же программе. Расправившись и с иноязычными цифрами, добавьте к упражнению поднятие ног: на каждый счет приподнимайте попеременно правую и левую ноги ( упражнение можно делать и сидя, и стоя, и лежа ). С помощью этого упражнения хорошо заучиваются различные последовательности и ряды. Пробуйте!

Законы составления интеллект карт

  Законы содержания и оформления

1.  Используйте эмфазу ( усиление образа )
     -  Всегда используйте центральный образ ( главная тема )
     - Как можно чаще используйте графические образы ( рисуйте )
     - Для центрального образа используйте три и более цветов
     -  Чаще придавайте изображению объём и используйте выпуклые буквы
     - Варьируйте толщину линий, размеры букв и графики ( придавайте движение словам )
     - Стремитесь к оптимальному размещению элементов на интеллект-карте.
2.  Ассоциируйте
    - Используйте цвета
    - Используйте стрелки, когда нужно показать связь между элементами карты
    - Используйте кодирование информации
3.  Стремитесь к ясности выражения мыслей
    - Используйте печатные буквы
    - Насколько возможно, используйте по одному ключевому слову на каждую линию
    - Размещайте ключевые слова над соответствующими линиями
    - Длина линии должна примерно равняться длине соответствующего ключевого слова
    - Главные ветки карты должны соединяться с центральным образом
    - Рисунки должны быть предельно ясными
    - Держите лист бумаги горизонтально перед собой в альбомном положении
    - Старайтесь располагать слова горизонтально

   Законы структуры

  - Соблюдайте иерархию мыслей
  - Избегайте повторов


























Скачать книгу "Супермышление" : 

среда, 13 ноября 2013 г.

Преимущества интеллект-карт перед линейным конспектированием

     Линейное конспектирование - это записи материала " слово в слово ". Трудоемкий и малоэффективный процесс. Конечно, если нет альтернативы, то это единственный известный всем способ ведения записей. Интеллект-карты гораздо менее известны. Но более эффективны. У них тоже есть свои недостатки, но они эффективнее  плана или блок-схем. Данные по картам взяты из книги "Супермышление". Основные преимущества интеллект-карт состоят в следующем:
   1) Записываются только относящиеся к делу слова - экономия времени 50-90%;
   2) Чтение только относящихся к делу слов - экономия времени 90%;
   3) Работа с конспектами в виде интеллект-карт - экономия времени 90%;
   4) Экономия времени на поиск ключевых слов среди большого объёма прочего текста - более 90%;
   5) Высокая концентрация внимания на существенных вопросах;
   6) Ключевые слова более заметны и легче воспринимаются;
   7) Ключевые слова сведены в единое поле зрения;
   8) Ключевые слова связаны между собой ясными и уместными ассоциациями;
   9) Мозгу легче воспринимать разноцветную многомерную интеллект-карту, чем план или линейный конспект;
   10) Повышается активность мозга и улучшается восприятие новой информации.

     Учитывая эти преимущества, стоило бы попробовать конспектирование в виде интеллект-карт. Один из основных моментов, который нужно помнить - ваши умственные способности никем не ограничены, наоборот, вы созданы со способностью к вечному обучению и неограниченной памятью. Интеллект-карты призваны сэкономить ваше время и разнообразить ваше обучение с целью повысить его эффективность. В следующих сообщениях будут изложены основные принципы и законы составления интеллект-карт по Тони Бьюзену.

Упражнение №4

       Приведу еще одно интересное упражнение. Дает неплохой результат напряжения. Описываю суть:
    Перед вами лист бумаги и две ручки ( или другие пишущие приборы). Каждой рукой берете одну ручку. Начинаете одновременно обеими руками писать буквы алфавита от А до Я. Можете писать что угодно, рисовать геометрические фигуры или картинки. Главное одновременно должны работать обе руки.

вторник, 12 ноября 2013 г.

Алфавит и мытье рук

      Вы спросите: как мытье рук связано с изучением языков? Отвечаю: никак. Но мытье рук позволяет нам сохранять свое здоровье в относительной норме. Когда человек моет руки, меньше шансов заболеть. Это аксиома, она известна всем. А болеть, как мы все знаем, вредно для здоровья. Во время болезни никакие языки учить не хочется, график сбивается, мозг расслабляется. Организм все силы бросает на борьбу с болезнью. Особенно это важно зимой. Кроме того, хорошо бы знать как на изучаемом языке звучат фразы и слова, связанные с мытьем рук., например : ванная, мыло, полотенце, мыть руки, где можно помыть руки? и т.д.
       Одно из самых опасных мест - общественные туалеты. Там много бактерий, мешающих нам учить языки. Вот напоминание о мытье рук в таких местах:

Но время, затрачиваемое на мытье рук можно использовать для повторения. Например, пока намыливаете руки, не считайте до 15, а проговорите алфавит изучаемого языка (если он есть ).  А еще можно выучить короткий стишок или песенку. Мне помогает одна бестолковая песенка на китайском про двух тигров - один без глаз. другой без хвоста. Это и детей может научить мыть руки и запомнить алфавит. 
  Помните: мойте руки перед едой и после туалета, а не наоборот. Доброго вам здоровья!

Повторение - мать чего?

                                                                                       

    "Повторение - мать учения" - так гласит поговорка. Но что это значит? Это значит, что изученный материал нужно повторять, чтобы он не забылся. Это знает каждый. Но как повторять? Когда повторять? Сколько раз повторять? Можно ли повторить так, чтобы потом не повторять? Эти животрепещущие вопросы будоражат умы многих студентов, которые хоть как-то хотят учиться.
         Конечно, любое повторение требует терпения, усилий и времени. Но времени оно должно отнять меньше, чем учение. А пользы дать не меньше, ведь оно - "мать", а мать имеет больше опыта, чем ребенок :) . Несомненным преимуществом интеллект-карт является простота повторения по ним. Они позволяют охватить все основные мысли темы, сосредоточиться на главных вопросах и при этом отнимут немного времени. Так что, если вы пользуетесь интеллект-картами, то их чтение почти снимает для вас вопрос " Как повторять ?" с повестки дня. Для тех же, кто пользуется планом, повторение может включать себя сначала просмотр главных пунктов плана и размышление над их связью между собой. Повторять тогда нужно содержание тех пунктов, которые помнятся меньше всего. Ну а если вы ничего не можете вспомнить - значит процесс учения прошел для вас неинтересно. Сделайте тогда для себя интересным повторение. Сложнее всего повторять конспект, написанный слово в слово. Это тяжко! Все равно, что заново читать материал. Долго и утомительно. Стоит освоить хотя бы способ записи кодами и сокращениями. Это сохранит ваше время, если оно для вас играет значение.
          Другой вопрос когда повторять и сколько раз это делать? Интересно к этому вопросу подходит Тони Бьюзен в книге " Супермышление":
     " После одного часа учебной работы оптимальными интервалами времени для повторения пройденного материала являются следующие:
      - спустя 10 мин - повторение в течение 10 мин;
      - спустя сутки - повторение в течение 2-4 мин;
      - спустя 1 неделю - повторение в течение 2 мин;
      - спустя 1 месяц - повторение в течение 2 мин;
      - спустя 6 месяцев - повторение в течение 2 мин;
     - спустя 1 год - повторение в течение 2 мин."
Посмотрев на этот совет, что вы думаете? Работает ли он ? Ответ: да. Но На практике очень трудно сделать повторение через 10 минут, особенно если вы на занятиях в учебном заведении. Ничего страшного, повторите позже. Повторение через 1 час после занятия дает тот же эффект, можно даже не все 10 минут.
        Другой вариант поговорки: " Повторение - мать смирения" . Смирение  - это не думать о себе слишком высоко. Если человек, считает, что ему незачем повторять, он итак все запомнит, а на практике он помнит максимум 1 день, то ему бы поучиться смирению. Это качество поможет человеку в учебе.
       На самом деле график повторений может быть индивидуальным. Но изложенные принципы в этой статье можно взять за основу.
         

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Цвета на английском как научить ребенка

         Для одной вот ученицы, девочке лет десяти, я нарисовал таблицу, чтоб цвета преподнести. Ей запомнить было трудно что есть blue,а что есть red . Выход мы искали нудно как запомнить каждый цвет. Мы сначала подобрали в русском языке слова, так чтобы они звучали как английские цвета. А потом распределили и по форме все цвета. И за час все заучили - вот такая красота!
        Сначала мы вместе подобрали слова и образы, близкие к английскому звучанию слов. Например: розовый - Большая розовая буква К   ПИНает ножкой розовый Круг. Так для каждого цвета. Потом распределили цвета в группы по смыслу. Это видно на фото:
В верхней группе - треугольники. У них меньше углов, значит они соответствуют коротким словам. Вторая группа - слова, начинающиеся на одну и ту же букву. Нижняя группа - слова подлиннее. Если сможете придать цветам рифму - еще больше облегчите задачу запоминания, так как рифма - сильный мнемонический прием.

Про сон

           

     Сон - это удивительный подарок. Мало того, что ты отдыхаешь, так еще и растешь, и учишься, и сортируешь информацию и многое другое. Сотни раз уже рассказано о влиянии хорошего сна на здоровье и о вреде недосыпания и накоплении усталости. Для тех, кто серьезно занимается изучением языков, вопрос хорошего сна - не праздный вопрос. Так как сон дает возможность мозгу отдохнуть, он очень важен для нормального процесса обучения. Конечно, хотелось бы и во сне учиться, ведь почти треть жизни мы спим. Но пока ограничимся обучением наяву.
               Доказано, что недосыпание отражается на памяти, возможны провалы. Ученые установили, что даже творческий потенциал и способность решать проблемы зависит от качества сна. Приведу личный пример. Будучи студентом, я поддавался порой на общее нежелание учиться всей группы. Однажды нам задали выполнить курсовой проект. Преподаватель была очень добродушной, не требовала от нас ничего. Ясное дело, все ходили в полном расслаблении, по поводу проекта никто и ухом не вел. На его разработку давалось 3 месяца. Все это время мы дружно били баклуши. И вот настал торжественный день: нам объявили, что через три дня защита этого самого проекта. Работы там было много, а у меня и конь не валялся. Мы с напарником по проекту обзавелись большим количеством кофе и решили во что бы то ни стало уложиться в дату. В первый день после пар началась работа. Она кипела всю ночь до утра, периодически раздавались звонки от  других одногруппников. Утром снова на занятия. Вечером и ночью - курсовой проект. Итак, после двух бессонных ночей и одного долгого дня, я вернулся домой с защищенным проектом. Зашел в свою комнату. Увидел кровать. Это последнее что я увидел в тот день. Проснулся через сутки. Приходил в себя еще несколько дней. Изучаемый материал запоминался на час или два, потом провал. Я ждал выходного, который отличался от будней только названием. Сон был мечтой...
         Сейчас мне смешно. И грустно тоже. Конечно, мы редко доводим себя до такого состояния за раз. Но постоянные недосыпания в сумме дают тот же эффект. Как будут запоминаться иностранные слова и правила, если единственное, о чем мечтает организм - это выспаться ? 

                   

               

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Как выглядит страх?

          Руки по швам. Руки за сцеплены спиной. Руки теребят пуговицу, крутят ручку, поправляют постоянно очки. Руки мучают часы, лезут в карманы и следом из карманов.Руки чешут щеку, нос, снимают и одевают кольцо.
          Ноги. Нога постоянно шаркает по полу.Ноги вытянуть в струнку. Ноги раскачиваются.

         Это лишь несколько примеров того, как ведет себя человек, который охвачен страхом или сильным волнением перед другими людьми. Говорят, что страх перед публичными выступлениями стоит на втором месте после страха перед стоматологическим кабинетом. Наверное,  это правда. Страх для тех, кто изучает язык, тоже чинит препятствия. Например мы боимся ошибиться, боимся плохих оценок, боимся своего маленького словарного запаса, неправильного произношения,боимся читать на иностранном языке перед другими, боимся, что над нами будут смеяться..
          Как с этим бороться?  Важно учесть несколько моментов.
     1) Стоит понаблюдать за собой в волнительной ситуации: как вы себя ведете, что из перечисленного у вас присутствует, как выражается волнение. Это поможет направить усилия. Борьба с проявлениями страха и волнений может помочь в борьбе с самим страхом и волнениями. Например:  вы заметили, что,  волнуясь, теребите рукав. Постарайтесь , если возможно, надеть что-то с коротким рукавом. Или добавьте в разговор жесты, чтобы занять руки.

   2) Если страшно начать разговор на иностранном языке.  Мысленно приготовьтесь и дайте себе команду : " На старт! Внимание! Марш!" , сделайте глубокий вдох и скажите первые слова на выдохе, сразу же после команды. Тут действует принцип "Клин клином вышибают" и еще " Чего боишься, то и делай"

  3) Если вам предстоит разговор на иностранном языке, начинайте его сами и ведите разговор в то русло, по которому вам легче всего идти, то есть говорите на ту тему, которую лучше знаете. Несколько таких разговоров помогут вам уяснить, что вы тоже что-то знаете и не все разговоры будут для вас сложными.

  4) Старайтесь сразу же видеть результаты.  Всегда думайте о том, чего вы уже смогли достичь. Если вы учите слова - нумеруйте список. Когда вы запомните их все, будете видеть: Я знаю уже 300 слов, или Сегодня я выучил 20 слов. Это ваши результаты. Они только ваши. Они - результаты.

  5) Не сравнивайте себя с другими. Никогда не сравнивайте себя с другими, особенно с иностранцами. У всех свои обстоятельства, у всех разные возможности, разное количество свободного времени и т.д. Смотрите только на свои результаты и ставьте разумные цели. Зная свои успехи и понимая, что язык невозможно выучить за 6 недель или как там еще обещают разные курсы, вы сможете более справедливо относиться к себе и не беспокоиться чрезмерно о качестве своей иностранной речи. 

  6) Умейте или научитесь смеяться над собой.    Отношение к своим ошибкам с юмором приучит смеяться над собой вместе с другими. Вместо того, чтобы обижаться, записывайте в блокнот свои "произведения". Потом, когда вы уже освоитесь с языком, вам будет приятно повеселить своих друзей, в том числе и иностранных, своими записями. Когда я начал учить китайский и еще плохо пользовался тонами, мне страшно подумать что я иногда говорил людям. Даже сегодня я не хочу этого знать :) Но были и курьезы и сейчас я уже не путаю слова "пельмени" и "спать", "выкуп" и "книжный шкаф", "белка" и "сосна". А одному другу иностранцу я вместо того, чтобы сказать, что видел его сидящим в парке на скамейке ( bench ),  сказал что видел его на ветке ( branch ). Бывает!

 Страх преодолим, ошибки неизбежны. А если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним.

Представьте себе лимон

              Это не обучающий совет, это - просто наблюдение.
Как-то раз я представил себе лимон. Сделал я это потому, что в тот период я тренировался распознавать свои ассоциации. Я заметил, что человек часто даже не предполагает что и с чем у него ассоциируется. Так и в моем случае, приходилось проделывать элементарные упражнения, чтобы понять свои ассоциации. Итак, я решил представить лимон. Что получилось? Я представил себе этот желтый плод, у меня он находился просто в пространстве, как бы подвешен ни на чем ( знающие поймут:)). А позади него просто белый фон.
               И тут у меня возник вопрос: Насколько близкими бывают ассоциации у разных людей. Конечно, исследования исследователей ( простите за каламбур) показали, что ассоциации разных людей делают каждого человека уникальным, неповторимым. Но это судят по набору ассоциаций. Во многих элементарных случаях они должны совпадать как и набор рецепторов для восприятия вкусов.
              Исходя из всего выше сказанного, я решил поспрашивать друзей и знакомых, как они представляют лимон. Все было примерно так:  1) Представь себе лимон; 2) В какой форме он представился; 3) Где в пространстве он находится, например на столе, на блюдечке и т.д; 4) какой фон позади лимона.
               Результат: все практически по-разному представили лимон, но почему-то у большинства он представлялся на белом фоне.  Опрошено несколько десятков человек, конечно, этого недостаточно для серьезных результатов, да и сам вопрос не слишком важен.
               Вывод: человек отличается от других людей не только отпечатками пальцев, сетчаткой глаза, но и наборами ассоциаций. Так что, все мы единственные в своем роде. Радуйтесь и цените!!!

Примерный график изучения на каждый день

            Приведу пример графика, составленного для человека, который уже имеет определенную словарную базу. Ему нужно только закрепить грамматику и отработать восприятие на слух. Заниматься он может каждый день утром по полчаса. В программу включены упражнения, которые помогут расширить словарный запас и беглость речи. Письменные упражнения сведены к минимуму. Материалы для занятий подбираются индивидуально или самим же студентом.





Понедельник




Вторник


Среда


Четверг


Пятница


Суббота
1 часть - 10 мин

диалоги* =

1 часть - 10 мин

песни
1 часть - 5 мин

чтение вслед за диктором
1 часть - 15 мин

диалоги
1 часть -10 мин

диалоги
1 часть - 6 мин

чтение вслед за диктором
2 часть -5 мин


грамматика*
2 часть -15 мин

просмотр видео
2 часть -15 мин

диалоги
2 часть 5 мин

поговорки и скороговорки
2 часть 5 мин


грамматика
2 часть 15 -мин


просмотр видео
3 часть- 10 мин

диалоги
3 часть -5 мин

упражнения*
3 часть -5 мин

песни
3 часть 5 мин


чтение вслух*
3 часть 10 мин

песни
3 часть 9 мин


упражнения
4 часть 5 мин

список слов 1*+


4 часть 5 мин

повторение слов
1


4 часть 5 мин

список слов2


* чтение вслух поможет выявить трудные слова для чтения. Это поможет запомнить написание слов, если не будет транскрипции — легко прочитаешь.
= к аудио диалогам обычно прилагается способ работы с ними. Если нет такой программы- приведена ниже;
  • слова нужно выбрать самому, те, которые хочешь запомнить. Лучше всего запоминать списки длиной в 10-25 слов по методу «Полиглот». Повторять слова лучше по схеме, предложенной ниже.
  • *грамматика- только чтение пособия и размышление над примерами
  • * упражнения — сделать предложенные упражнения по теме, пройденной ранее, по учебнику.
  • чтение вслед за диктором поможет не только уловить разницу в произношении, но и привыкнуть к нормальному темпу речи

1 . Чтение вслед за диктором.
Можно читать любую публикацию. Выбрать один абзац. Включить ее аудиотрэк и стараться прочитать материал с отставанием на секунду от диктора. После одного двух прочтений абзаца, можно попробовать прочитать одновременно с диктором, обращая внимание на произношение.

2 . Список слов.
Всегда желательно составлять свой словник. Учить только те незнакомые слова, которые по-твоему будут актуальны в общении. Метод «полиглот» неплохо служит для запоминания слов. Порядок запоминания слова такой:

1. Представите перевод иностранного слова.
Мысленно создаем образы, связанные с переводом слова, по принципу: место, герой, ситуация
2. Подбираем к произношению созвучное русское слово.
Например:
К английскому слову all - ОЛивка.
3. Составляем предложение с использованием перевода и созвучного слова.
Соединяем в предложении перевод и созвучное русское слово.
Например:
touch прикасаться, трогать (прикоснуться к ТАЧке)
4. «Сфотографировать» английское слово.
Пытаемся запомнить графическое изображение слова, при этом читаем слово вслух.
В метод входит еще и написание слова, но если первые пункты получилось выполнить — можно не писать

3 . Диалоги
Любые аудио диалоги дают эффект если есть схема прослушивания. Хорошо знать о чем диалог и какие слова в нем будут. За одно занятие — один диалог. Первый раз нужно просто прослушать. Если есть текст диалога, то во время следующего прослушивания слушать и следить по тексту. Третье прослушивание — и слушать,и повторять фразы одного из собеседников с небольшим отставанием, следя по тексту. Если не получается — еще слушать. Еще раз — просто повторяя за выбранным собеседником. Если из всего диалога запомнится несколько фраз — это победа!

4. Просмотр видео.
В фильмах можно пользоваться субтитрами примерно как по схеме работы с диалогами. Можно просто смотреть ролик и вслушиваться в речь. По услышанным словам — постараться понять смысл фразы. Если речь в ролике трудно различима, повторить с ним работу пользуясь субтитрами. Один и тот же фрагмент можно смотреть несколько занятий. Главное чтобы регулярно была свежая английская разговорная речь.

5 . Повторение
Повторение дает наилучший эффект, если оно проходит по следующей схеме: 1) через час после занятия; 2) через 2-3 дня после первого повторения; 3) через неделю; 4) через месяц. Эти повторения должны быть краткими. Беглое прочтение материала поможет освежить в памяти выученные слова и фразы. Через месяц можно сделать повторение на 10 минут.

6 . Чтение вслух
Помогает сохранять навык чтения и одновременно дает возможность познакомиться с материалом для следующего чтения вслед за диктором.

7 . Песни
Понимание на слух песен — наверное, самое сложное в изучении языка. Песни Царства в вокале можно использовать по схеме диалогов или же просто прослушав один-два раза, спеть.

8. Грамматика
В грамматику можно включить чтение пособия или таблиц. В таблицах часто дается небольшое пояснение и примеры. По этим примерам легче понять суть правила. Опять же, стоит останавливаться только на незнакомых и трудных для тебя моментах и не вникать в подробности. Упражнения можно делать из тех же пособий, например «Грамматика» автор Голицынский
9.Поговорки и скороговорки
Если есть возможность найти их в интернете — хорошо. Англоговорящие люди нередко пользуются фразеологизмами. А скороговорки помогают привыкать к нормальному темпу речи.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...